注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的课改被人利用了  

2016-12-11 20:23:36|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                          徐希明

最近教育系统很热闹。我看了各方的文字,感觉很可笑。我之所以不发表看法,是因为以前我没公开发表评论,所以现在也不该跳出来说一些事后诸葛亮的逻辑和批判,其次是避免落井下石之嫌(其实若如此,就是落井下石)。

我是一直支持课堂改革的。做了这么多年教师,一直希望找到一种学习上的捷径,让学生事半功倍。结果很失望,只是搜集到本学科一些零碎的记忆方法而已,可谓一鳞半爪。

我在北京三年,有机会免费参加各种报告会、培训会等。但收获寥寥。对于那些搞得热火朝天的课改,我是将信将疑。我非常希望他们能发现课改的真经,我也愿意学习。但远观很好;一实践,很令人失望。他们于是说,你之所以没成功是因为如何如何。这就可笑。科学实验方面有一个通行规则,你的实验必须可以重复才叫实验,即按你的实验要求和程序,其他人可以在另一个实验室重复这个实验。不然就是造假!

其实,我在97年就被教育局、公办学校派到南方一所学校学习先进方法。回来后,大家立刻邯郸学步,看谁学的像;整个县的教学也是这一种模式。结果不到半年,不了了之。

我到那所学校的第一天,就感觉可疑。我到宿舍去参观,没发现学生的鞋子,于是问宿舍管理员。她说:学生的鞋子都放在皮箱里。我突然感觉很可怕:一所学校竟然让学生把鞋子放在皮箱里,目的很明显就是整洁无异味。他们的课堂是真是假,我们还敢学习吗?

    我当时还必须装着认真学习的样子,不然对不起公家的差旅费。那心情郁闷的无法形容。后来我在一所民办学校教了从这所课改名校升学过来的学生。我终于知道了真相。这学生告诉我:……老师,他们骗你的

    但我也不能写文字披露。我相信这所学校之所以取得当时的成绩,全体师生是花费不少心血的,不能说一点优点也没有。其次,我们的教育还是需要改革的。若如此死气沉沉才可怕。改革难免会出点问题;若因为课堂改革教育改革有缺点而不敢越雷池半步才最可怕。

今天,课改之所以出现诸如舆论上的纷纷扬扬的争论,就是因为改革的主体没明确。教育改革、课堂改革,应该以教育者为主体,主动思考、主动探索、发现错了及时纠正、有了经验再推广。不然,又会被一些人利用,包装一番,产业化了,利润化了。

先让他们争论吧,这样一线的老师也可以清静清静,辨别一下是非,然后再思考一下:我们的课堂到底该如何改!

 

                                   20161211

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017