注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

大休随想  

2016-06-24 10:39:59|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              徐希明

       这次大休回家,去看王勇基老师。他正在整理文件。他告诉我:你两年前捐献的8000元钱,已经变成9000.

       我回答:我那是捐款,捐出去就不再是我的了,谈何有利息。

        王老师又告诉我:高林校长捐献的2万元,也记着,并给利息。

      突然,我想起和高林校长去南阳的事情。当时,高林校长受邀出任南阳九隆学校校长;他又邀请我做他的助理。他私下对我说:除了老板给你开的工资,我再付你2万8000元奖金。这一点,高林校长值得称赞,不把钱放在心上(当然,他也爱钱,但爱的不像其他人那么厉害,这是客观评价)。每次坐他的车,我想给他加油,他都非常生气:我比你有钱,你这样是看不起我!

      所以,我和他在南阳一年,一直不用付给他车费,外出住宿的费用,他也承担着。

      后来,和老板合作的不怎么愉快。高林校长提前离开。老板没有给清原来许诺的数字。但他在拿到部分钱后给我8000元。后来,在王勇基校长的斡旋下,老板又给了一部分。高林校长又给我5000元。

        我当时计划也把这5000元也捐献给大唐学府。高林校长说:这5000元不要再捐献了,也不要给你老婆。应该给你的老母亲!

        我突然感觉他的这一建议非常有道理,也说明他是一个孝子。我平时知道他是一个非常孝顺的男人。他的这一建议应该接受,但我没问原因。

        不是我不好问,也不是我故意装懂。我想大凡阅历非常深的人的建议都是有道理的,不需要问。当初,新东方的王修文校长建议我:不要把钥匙挂在腰带上,不要用一个小钱包。我现在才明白他说的道理。

        当然,高林校长的建议,我也是接受了;虽然他比我年轻,但他的阅历非常丰富;而且这不是什么坏事。

        当我把这5000元给母亲,说这是我的奖金,别告诉我老婆。母亲非常高兴。她说:我有1万元钱了。将来,等乐乐(我儿子)上大学,我给他做学费!

       这时,我才突然明白高林校长建议的深刻意义。

       这5000元,我只是换了一个地方存放而已。

      其次,母亲第一次有自己的一万元,非常激动。老年人不容易,平时省吃俭用的。她原来存的那5000元,也是我和妹妹、表妹表弟等给她的。她一直攒着。她零花钱靠打零工、卖点花椒豆子等微薄的收入支付。这样,她就感觉自己特别富有。

        是的,一个老年人,难得有过万元的钱。

        我平时总感觉:不必给母亲太多的钱,给点零钱即可。现在,我发现我错了。母亲怎么好意思问我要钱呢。即使我平时给她少量零花钱,她也总说不需要。

       我不知道那些从不给父母钱的人,父母有病也没钱看医生的人,是怎么想的!

        高林校长的一句话,使我收获如此之大。惭愧!

        不知哪位大家说过:不要和一个不孝顺的人合作共事。现在明白,和高林校长合作一年值得!

        自从去南阳,已经三年了(好像我是2013年6月14日从北京去的南阳),我和高林校长在九隆学校倡导的温暖教育不知如何。

       我们这些做职业校长的,没有自己的学校,要把自己的教育理念推行下去,确实非常困难。因为,我们到一所学校,必须按老板的意图行事,自己的理念只能搁置一边或部分实施。

       这也不怪老板,谁办学不想推行自己的东西,让自己名垂青史呢?若单纯挣钱,又何必选择教育这个行业呢——投资周期长,利润低。

       这些也不必在意,是我们无力改变的。还是孝敬自己的父母吧!多给父母点钱(确切的说是多在父母那放点钱),这一点最容易做到!

 

                                                                        2016年6月24日

       

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017