注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

鲅鱼可以做水饺吗?  

2016-06-28 21:12:59|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   徐希明

鲅鱼可以做水饺吗?许多人第一次听到,都认为不可能。因为他们一直习惯于吃韭菜水饺、白菜水饺、牛肉水饺等,在他们的印象中,鲅鱼怎么可以做水饺呢?

其实,鲅鱼是可以做水饺的,而且味道非常好。

最近,我给费县大唐学府的小学生们做了一次鲍鱼水饺。一开始,许多人反对或疑惑:鲅鱼能做水饺吗?能好吃吗?

我理解他们,因为他们没有吃过,更没尝试过。但小学生们是相信我的,因为这一年,我带着他们搞了许多活动,所以他们比较相信我的话。所以,当我告诉他们:我们要做一次鲅鱼水饺时,他们非常兴奋。

准备鲍鱼饺馅的事情,只好由我来做。因为若让厨房人员来做,我相信他们一定做得不好吃。

我从上午十点开始,用了两个小时的时间做好了鲍鱼饺子馅。先是去刺,然后剁碎,再添加羊肉、食醋、料酒、胡椒、花椒、姜、芫荽、黑木耳、香菇、大葱、香油等配料。然后存放5个小时;临包饺子之前,才把萝卜丁放进去。萝卜和肉的比例是二比一,肉太多也不好。萝卜一定要用刀切,不可用机器搅碎。

在混合饺馅子的时候,放几个草鸡蛋。这样饺馅煮熟后抱团。

在学生一边包饺子的时候,我一边给他们讲关于鲅鱼水饺的故事。我特的写了一首诗,送给他们。

 

大唐八鲜饺,敢为天下鲜

                     

深海鲅鱼蒙山羊,

山东大葱番茄酱,

漫游全球草鸡蛋,

南国香菜北国姜,

红皮萝卜黑米醋,

大兴安岭木耳香,

更有南洋胡椒粉,

包容天下美名扬。

 

并写了推广词:

山的味道,海的味道,集世界的味道!

天之精华,地之精华,聚天地之精华!

   

他们吃的非常高兴,每一个学生都吃的非常饱。我一直担心他们撑坏了胃,所以,吃水饺之前,我让他们每人喝了一碗冰糖梨汁;并对个别不知饥饱的学生做了限量。

他们说,这是他们吃的最好吃的一次水饺。

几个走读生,还拿了水饺回家让父母或爷爷奶奶尝尝。有几次,当我遇到这些走读生的家长来接孩子,他们高兴的对我说:你们做的鲍鱼水饺,味道真好!

平时,走读生是不在学校吃晚餐的。这次包鲅鱼水饺,我提前通知家长,让他们晚点来接孩子。我想让每一个学生都知道鲅鱼水饺的味道。

第二天,我让厨房把剩下的水饺加热。由于剩的不多,每个学生一人两个。许多学生吃着馒头,把鲍鱼水饺当菜下饭。

所以,不管这所学校发展如何,学生品味如何;这些学生是相信鲅鱼可以做水饺的,因为他们吃过,而且参与包饺子的全过程。

我第一次吃鲅鱼水饺是在北京。是我的同事刘忠飞校长请吃饭。当我第一眼看到菜谱上的鲅鱼水饺时,我就感到眼睛一亮:鲅鱼水饺!尝尝!

鲅鱼水饺比牛肉水饺还贵。牛肉水饺60元一斤,而鲅鱼水饺是70元一斤。可见它的价值是远远高于牛肉水饺的。

离开北京好多年了。我对北京的印象有些模糊,只记得人多拥挤,空气质量很差;其次,就是感觉北京的小吃特别多,全国各地的小吃都能找到,世界各地的名吃也能找到。但许多徒有其名,感觉很一般;现在可以回味的,就是鲅鱼水饺了。

有的朋友看了我的博客或微信,批评我作为一名教育者不努力宣扬自己的教育理念;整天不务正业,做些煮花生、煮茅草根、包鲅鱼水饺等难登大雅之堂的事情。

我不想因此和他们辩论。记得陶行知说过:生活即教育!

通过鲍鱼水饺,学生们至少知道了:世界很大,世界很精彩!

这也是教育!

                                 2016628日星期二

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017