注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

你学习怎样做校长就是最大的收获  

2016-07-28 11:02:23|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                         徐希明

这个暑假,我带儿子徐佳乐在费县学校呆有半个月时间。一个原因是我和老婆不希望他整天在家玩电脑游戏,其次学校老师刘军租校舍办新高一辅导班,可以跟着听课,第三个原因我想和他多接触接触,以父亲的身份对他言传身教、施加影响;另一个原因是我希望让他多了解一下社会,俗话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

而且对我来说,可以通过我的儿子,更好的了解这些新高一学生;虽然他们不是大唐学府的学生。我的儿子和他们在一起,我就可以更好的了解他们,知道他们的真实想法、看法。这对我们教育者来说是非常有益的。

今天下午发生的事情就是一个很好的明证。

可能是辅导班连续两天做试卷,天气又热的缘故,孩子们情绪很不稳定。下午大约有20人退学。当然,学费是不退了,只退生活费。但这些学生还是坚持离开,说:辅导班在糊弄他们,目的是消耗时间,为了省钱、多挣钱。

儿子见同学离开,立刻跑回来说:我们也回家吧!

看来,情绪是可以传播、影响的。

我说:怎么可以?我们必须留下!

儿子说:学不到什么东西,白费时间!儿子的成绩是639分,而这些学生大部分是400来分。所以,老师讲的很简单。

我说:我是校长,需要值班;有一个学生,我也不能离开。你这次来费县目的不是学习文化知识,而是学习怎样做校长的;其他人想跟我学,我还不同意呢!这可是非常宝贵的机会,我四十多岁才有机会做校长,你现在十六岁就了解怎样做校长了,这不是非常好的机会吗?另外,你看看刘军这么年轻,就敢投资办辅导班,你也跟着学学,即使你将来不从商,这也是了解社会的好机会。所以,在这个关键时刻,我不能离开,你也不能离开。

儿子笑了。

我告诉他:你先去看看,有没有同学需要帮助的,你可以帮助他们一下,这也是培养你个人能力、树立个人威信的时刻。虽然只是短暂一段时间的同学,他们也会佩服你的;以后,你要进入社会,这样的事情是会遇到的。

等一会,他匆匆回来,说一个同学需要一个袋子装书本,于是拿走一个纸袋。我告诉他不要吝惜手机话费,要主动借手机给同学用。他瞟了我一眼,说:我不会像你那样小气的!

几个同学收拾好了行李,准备离开。儿子和他们在一起,还有点恋恋不舍。后来,他告诉我:要走的大部分同学都联系好了车或有家长来接,但有三人还没着落,也不知道怎样去车站,而且带着笨重的行李。我告诉我儿子:你去告诉你同学,我可以以个人身份,开车把他们送到车站。

送这三个学生去车站的路上,我和他们做了简单交流。不然,他们平时是不会告诉我这些心里话的。他们很感激我,很感激我儿子徐佳乐。

今天这件小事的发生虽然对各方是不利的;但对我儿子或许是一次锻炼,是一次成长的机会。这也是他这个暑假来费县的意义吧!

            

                                   2016727

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017