注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

新高一开班演讲稿  

2016-07-09 10:36:15|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             徐希明

各位同学:

耽误一点时间。不必收起你正做的工作,继续;因为我不是来讲课的。我只是为你们做一些服务性工作,比如负责卫生、负责保障水电供应等杂事,为你们的学习做好服务。

简单介绍一下,我叫徐希明,我的身份是费县大唐学府执行校长。在此插播一下广告。大唐学府是由最具教育情怀的校长王勇基先生2004年在郯城创办,现在总部设在北京海淀区中关村大街59号,即人民大学西门汇贤大厦C座。大唐学府现在在郯城、费县等地设有分校,在北京、江苏、河南、贵阳等地委托管理多所学校。我曾经被派遣到这些地方做过执行校长。

费县大唐学府包括费县高考补习学校、中小学部、鼎新幼儿园。很遗憾,我们暂时没有招收高一;不过将来一定会招高一的,将来你可以推荐您的弟弟妹妹来上学。现在,就可以推荐他们来上小学、初一、幼儿园等。

言归正传。我要说三点内容。

第一、要学会适应新环境。将来,你上大学、工作,一定会离开家的,而且离得更远。千万不要留恋自家的一亩三分地和酱油店。要大胆的走出去,因为外面的世界很精彩。以后再和大家谈谈外面的世界。

也要适应我们的老师。我们的老师都是非常优秀的,等正式开课您就明白。但有一点,每一个人都有自己的风格,比如讲话、举止,一定和你原来的老师不一样,长相也不一样;因为我们的老师年龄有些大,比初中老师平均年龄大一点,有些像我一样没有多少头发。教小学的可都是年轻漂亮的女教师。

在北京大学曾经有一位非常著名的大师,教授比较教育学。他很有特色:从来不洗衣服,身上散发着特殊的味道;更独特的是他板书时,总是竖着写。同学们一开始不习惯,但慢慢就适应了。你竖着看、横着写不就是了。

不过,我保证我们的老师没有这样独特的,没有竖着板书的。

第二、要团结同学。不要局限于自己原来的同学。我们不论来自哪个乡镇,在这里相聚一个月,都是缘分,要珍惜!不要说,他是朱田镇的,我们是马庄镇的云云。

我们都是中国人,同住地球村!

记得几年前,我在河南做执行校长。大休期间,我开车在南阳附近旅游,走在乡间的一条狭窄的小路上。突然,对面停着的一辆大货车上跳下一个人,挥着手站在我的车前。我想他是向我求救呢,还是打劫呢。正困惑间,他说了一句令我感到非常温暖的话:老乡好!你怎么到南阳这个小地方?

我问原因。他说他看到我的车牌号是鲁Q开头。看看,临沂人到了南阳就这么亲切!

若你在北京遇到朱田镇人,感觉如何?若你在美国遇见费县人,又如何?若你在月球遇见山东人,又会如何?

所以,不要自我封闭,不要搞什么小圈子、小团体。

第三、注意保持卫生。要爱护我们的环境,包括教室、宿舍、公共场所,记住,当你扔雪糕纸时,我在注视着你,其他同学也在注视着你。

另外,提醒一下,男厕所北门有一个开关,控制男、女厕所和厕所前的照明。男同学注意,晚上发现灯没亮时,请打开。这样,将给整个厕所带来光明!

夜里不关灯也没事。我不会说你费电的。因为你这是做好事,给别人带来光明。你需要经历危险——穿越一段黑暗,给我们带来了光明,这就是大爱!在厕所里摔倒可是非常严重的事情!

第四、要给自己一个理想。这个问题可能有点远,但很需要。

我小的时候,根本就不知道外面的世界。因为在农村长大,那时也没有电脑,教我的老师都是民办教师,直至上高中还有民办教师;所以我一直没有明确、高雅的理想。当时,别人问我的理想是什么时。我说:每天有肉吃,每天有水果吃,住在楼上,每个房间有一个灯泡。再后来,我说:出门就坐飞机!

搞笑吧!

直到我四十岁,我才在我的老师——就是现在大唐学府的创建人王勇基校长的开导下,树立自己的理想:做一名职业校长,做一位有教育情感的教育者。

我一直埋怨我的老师,为何不早开导我!

我现在可是提前开导你了!在你15岁、16岁的时候。

可能你感觉我现在的理想也不咋样。但我现在的理想很现实,很有意义!原来的理想很土、很俗气!

我无法用高雅的词来描绘什么是教育情感、什么样才算有教育情感的教育者。只举几个例子佐证一下,说明一下我对教育的认识,也应该是所有大唐人的共识吧。若不合适,请批评指正!

第一件事情。我在北京工作时,第一次吃鲅鱼水饺;当时我想:我要让我的学生也尝尝鲅鱼水饺。来到费县,我给费县大唐学府的小学生们包了一次鲍鱼水饺。起初,厨师等都反对,说:鲅鱼水饺,好吃吗?

我于是自己亲自做饺子馅。让学生们在年龄非常小的时候、在费县就吃到了美味的鲍鱼水饺,并给他们作一首诗——大唐八鲜饺,敢为天下先。

我可是40多岁,走过大半个中国,才有幸在首都北京第一次吃到鲅鱼水饺呀!

我要让我的学生知道鲅鱼可以做水饺,而且味道鲜美。我要让我的学生知道外面的世界很精彩!我们要给孩子们的心插上一双翅膀!

第二件事情。我带着小学生种了半亩花生,就在小学部前面,没事可以去欣赏一下。有人坚持用农药、除草剂等。我坚持不用。我要给我的学生吃最好的花生——绿色、无公害食品!我宁可自己拔草,也不愿用农药、除草剂。这是我所坚持的,但这不是我的独创。

2004年大唐学府刚刚创立,王勇基校长就和负责后勤的孙宜峰校长约定:我们要用最好的油、最好的面、最好的大米??!我们要尽我们所能,给学生一个健康的身体!

第三件事情。我计划在费县小学生中建立一个乐队,现代化的乐队!我们要帮助孩子们树立高雅的情操和追求——向善、向真、向美!

为了引导学生,为了给学生做表率,我决定利用这个暑假,开始拜师学习小提琴。

我还要做许多事情,都是小事,但都与教育有关。

我们要把费县大唐学府建成世界上最具魅力、最有特色的学校,建成最适合儿童成长、发展的学校。我们要让大唐学府给孩子们的童年留下美好的记忆!

 

                                 201675日星期二

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017