注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生喜欢学校  

2016-08-02 21:15:35|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         第一届北京大教育现代校长论坛上的发言稿

各位现代同仁:

大家下午好!我叫徐希明,是费县大唐学府的执行校长。

刚才,我给大家发了一份材料,是我的教育论文。只有我一个人发论文,有些不协调。参会前,我的老板王勇基校长通知我选一篇教育论文打印50份,发言10分钟;所以我要执行;因为我是执行校长!

这两篇论文是2004年写的,不好意思。我想把我最近的工作写一篇论文,可以由于我平时都是做些零碎的工作,都是一些小的案例,无法好好整合、提炼。以后,我再努力!

好在,这两篇论文和教育有关,和现代学校也有关。当时,可能是受陈校长推荐,临沂日报教育周刊创刊号需要一篇有关民办教育的文章,主编联系了我。其实陈校长或王勇基校长的文章更合适;可能是他们很忙没时间写,其次,他们喜欢把论文发表在教育报等国家级刊物上。所以,我获得了这一机会。

当时,我写好了论文,拿给王勇基校长看,他曾批评“毁掉民办学校的是决策、还是管理”名字不好,另一篇“民办学校一路走好”还可以。果然,他一语中的,第一篇没有被选中。由于王勇基校长等比较忙,我请了当时任现代教育集团办公室主任的刘瑞峰校长对文章做了修改。

我就不说这两篇论文的内容了。虽然有点过时,但是站在当时的立场写的,现在看来也有一些反思的意义。请各位指教!

我今天要说的内容是“让学生喜欢学校”。这个题目是受陈校长的启发,他说他当初上学时喜欢学校,不希望放假。说明当时的学校是有吸引力的。现在为什么没有这么多学生喜欢学校了呢!我们教育者应该好好反思。

其实,我们怎样对待学生,学生就会怎样对待学校!

我在费县大唐学府做执行校长这一年,就一直践行让学生喜欢学校这一原则。试想,我们的学生大部分是留守儿童,你若不对他们好,怎样才能留住他们?

我一边研究陶行知先生的教育理论,一边探索实践。我把这一年做的几件小事向大家汇报一下。

第一、要爱孩子。我们学校现在比较特殊,有35个小学生,有些有智力问题、有些有情感问题。其中一个小女孩,我起初是反对招收的。因为她生活不能自理,经常大小便失禁,把宿舍、教室弄得很脏。但她没有别处上学,我们把她送回家,她家长又送回来。最后,我们接受了她。既然我们能接受她,就一定爱她,像对待其他孩子一样,甚至还要多一些关照。我告诉老师要给她洗澡、洗衣服。虽然她单独住一个宿舍,也要和其他同学一样要求,也要多过去看看。5月份我们给学生宿舍安纱窗。我把我宿舍的纱窗给了她。不能因为她一个人住一个房间浪费学校资源就不给她安纱窗,不能因为她的特殊(傻、脏),就不给她安纱窗。我从别处找来一个旧纱窗,用胶带固定一下,也一样用。

另外,我们定期给学生洗澡。在此之前,他们从没在学校洗过澡。我们首先要改变他们的精神面貌,洗干净脸,洗干净手,勤洗澡,勤换衣;也教育注意环境卫生;规范两操等。

第二、要多搞活动,不要怕费事。我们这些寄宿制学生,在校时间长,容易厌学、想家。我们要想着办法让孩子忘记这些。我们这一年,基本上周末都搞活动,比如包饺子、篝火晚会,经常煮花生、豆子给他们吃,煮梨汁、茅草根等给他们喝。其实,一是让他们喜欢学校,二是让他们多喝点水,有利于健康。我还给我们的茅草根茶命名为“天姿国色茶”,并写了诗,读给他们听,把茅草根茶夸张的神乎其神。

我们还给他们包鲅鱼水饺。可能许多人感觉不可思议:鲍鱼怎可做水饺?我70多岁的老母亲听到后,也是这么认为的。

我是在北京吃的鲅鱼水饺。当时,我和刘忠飞校长在北京工作,一个周末,我上完8节课后,刘忠飞校长请我吃鲅鱼水饺。那味道好极了!

后来,我做校长,就想着给学生包鲍鱼水饺。厨房人员都反对。我于是亲自下厨做饺子馅。我相信若让他们做,一定做得不好吃。对我们的学生来说就会在他们的脑海中留下一个可怕的印象:鲅鱼水饺很难吃!

我用了两个小时做好馅子。里面放了鲅鱼、萝卜、醋、胡椒粉、花椒粉、姜、葱、芫荽、番茄酱、黑木耳、香菇、鸡蛋等。这样做的鲅鱼水饺能不好吃吗?

我还写了一首诗“大唐八鲜饺,敢为天下先”。这些诗歌就放在在我们学校的宣传页上。学生们一边包饺子,我一边讲解。我的想法是:告诉学生外面的世界很精彩;希望他们将来能走出费县,走出他们生活的小山村;而不是留恋自家的一亩三分地和几棵核桃树或酱油店。

另外,们还带着学生爬山野餐,我们在校园里种花生、种西瓜等。我们种的花生、西瓜,还有桃子、杏子等都是绿色无公害的,不使用任何化肥、农药、除草剂。我们要让孩子吃上最好的食物。我们把煮熟的豆子埋在瓜田中做肥料,我们早晨给西瓜、花生捉虫。学生们非常喜欢这些活动。

第三、我们还教育学生热爱劳动,以校为家。我们学校的垃圾,大部分是我们带着学生打扫的。学生们在捡垃圾过程中就会对学校有感情,认识到扔垃圾是错误的。

我们还发动学生做一些力所能及的劳动,比如搬运桌椅等。这样既给学校节约了经费,也锻炼学生。当然,我们会奖励他们一瓶饮料、零食等。

我说这些,有人可能疑惑:这是教育吗?

这就是教育。教育不仅仅教给孩子文化知识,更重要的是教会他们学习、做人。这正是陈庆军校长的现代学校所倡议的“学会做人、学会学习、学会生存、学会创新”,也和陶行知先生的教育理念是一致的。

对于课堂改革、教学方法等方面,刚才各位专家已经做了精彩报告;等到我们学校建设好,再邀请各位莅临指导!在此先预约,并表示感谢!

另外,我想说一个话外题。今天参会的除了校长、课改专家,还有许多年轻人。对于年轻人,我想说一句话,这句话是我的老师王勇基校长告诉我的:经常和校长在一起,用不了多久,你就会成为校长!我把她送给在座的年轻人;请您们多和校长、多和有教育情节的人学习、交流,你会很快成长起来。

像我这样最不适合做校长的人,因为经常和陈庆军校长、王勇基校长在一起,经过近10年的熏陶,也硬被他们推上校长的位置。我可是40多岁才做校长的。像高林校长20多岁就做校长,刘忠飞校长、赵言利校长、刘强校长等都是在30多岁就做校长了。

由于时间关系,我不再赘述我曾经追随陈庆军校长、王勇基校长的事情,这些都成为历史。单说说上一个发言的高林校长吧,最近几年我一直向他学习,每年在大唐学府至少有一次聚会;他在北京大学京发大厦工作时,我正在人民大学的汇贤楼、数码大厦和他遥遥相望。直到2013年,我们的教育生涯有了交集:他被王勇基校长推荐到南阳九隆学校做校长,我被他和王勇基校长联合推荐做校长助理。我感觉我在南阳这一年和高林校长在一起,进步很大。具体细节我不再说了。

希望各位努力,多接触身边的校长和有教育情感的人,祝愿您们早日成为教育界的中流砥柱!

我的发言完毕,谢谢大家!

                                             徐希明    

                                     2016731日  于枣庄

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017