注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我拿什么奉献给你,我的青春  

2016-08-07 21:53:45|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                徐希明

 

欢迎各位同学来到费县高考补习学校。能来到这里,就是一种勇气和智慧。在座的同学来的这么早,更值得敬佩!

不要后悔你来早了

你来学习是你的事情,早来早学习、多学点知识,心早一点静下来。当然,那些交费没来的同学可能有特殊原因。

举个例子。730日,北京大教育在枣庄举办现代教育论坛。北京大教育是我们学校的高考顾问单位,我以后再做介绍。我这次是带着我儿子一同前往的。结果去早了,第一个到的,我们被安排在第一个房间6001。其他人迟迟没到。

我儿子很生气,说我不该催促他,本来他可以睡个午觉的。

我以封神演义里的故事教育他:我们父子俩是这次论坛最先到的,这该值得庆幸呀!大凡会盟,最早到的往往会成为盟主。我年龄大了,盟主之位让给你了。要不,我们现在没事可做,可以在宾馆墙上挖个洞,藏一个标注物,以证明我们第一个到的。

我儿子不再生气了。

今天,你们是不是也后悔来早了,其他大部分同学还没到呢。

我告诉你们:你来早,你赚了!你们来早,免费吃饭,还有西瓜。他们晚来的,就享受不到,而且学费一个也不少。更重要的是你们比他们晚来的多学习了知识。你的心态应该是在这一年中起跑时你就处于领先地位。说不定将来你们会成为某个行业的盟主呢!

中学时在厕所里洗澡有可能是你人生中很自豪的事情

全国许多学校我都去过,条件差不多。近的比如费县一中、费县二中、实验中学,我也去过多次。临沂一中条件也差不多,我曾在那工作过。所以说,我们的条件还是可以的。

我建议你们在厕所里洗澡,因为我也是在厕所里洗澡。

我儿子来费县后,看我在厕所洗澡,非常惊诧,也对我这个校长职位很失望。他原来以为我在外做校长是非常风光的,怎么能在厕所里洗澡呢?

我看出他的困惑。我解释:现在学校处于创业初期,艰苦一点。虽然我在厕所里洗澡,但心里想着教育,想着天下大事!

其实,我在扬州、四川、北京、南阳等地工作,都是在厕所里洗澡;只是我没告诉任何人。即使我做了校长也是如此。在北京洗澡条件更差,因为你在厕所里洗澡时,不时会有人敲门,因为他们内急,憋不住了!厕所是公用的。

所以,你们也要坦然接受在厕所里洗澡这一现实。这不是什么屈辱的事情;说不定将来会成为你美好的记忆;以后你可以在你的回忆录中自豪的说:想当年,我读高中时,条件之艰苦——在厕所里洗澡!

明年你想去山大吗?我想去!

728日,我的大学同桌张伟来看我。张伟在山大做教授。他这次专门来费县看我,确切的说是来看我们学校的绿色无公害西瓜。我们学校不但西瓜是无公害的,花生、桃子、杏子等都是无公害的。我们不用任何化肥、农药、除草剂、生长激素等;到时候让大家尝尝。不但这些校园种植的植物,我们餐厅采购的原料也坚持这一原则:我们要给学生吃最好的油、最好的面、最好的大米等等;这也是我们大唐学府12年来一贯坚持的原则。

当然,张伟教授还有一个更大的任务,与大家有非常密切的关系,就是让我给山大推荐优秀学生。我提前透漏这个消息,你们要好好努力呀!进了山大提档线,你就可以被优先录取。

张伟教授明年就来费县接你们去山大。我也想顺便去山大看看,请你们给我一个去山大的理由。

我特别喜欢去外面看世界。记得2008年,我在北京新东方扬州学校做班主任。俞敏洪曾说:哪位老师带的科目若全部过本科线,我送他去美国旅游。我很激动,我告诉学生:我很想去美国旅游,你们若能成全我的美国之行,我将在长江中的五星级酒店设宴感谢,也算是为你们可喜的高考成果祝贺!

可惜,有一个同学没过本科线。我有点遗憾,但也不难过,因为我努力了,同学们也努力了,而且我的高考奖金最高,1.7万。

今年,我想再赌一把,若你们明年全部上本科,我将让老板送我去美国旅游。新东方欠我的,我要让大唐学府来还!

就谈这几个话题吧!

世界很大,世界很精彩!要想看外面的世界,现在先静下心来,努力学习!  

你们这次高考,可能或多或少有些不满意的地方,你们要反思,因为你最了解你自己!来复习一年,不要以为是浪费一年时间,早一年、晚一年上大学没什么,早一年、晚一年工作也没什么;人生虽然漫长,但决定人生的就那么关键几步;所以这关键的几步一定走好,能上什么样的大学是你们人生第一个关键点,请把握好!

两点之间最短的距离是直线,但最短的路程不一定是直线。

其实,在你年轻的时候遇到一点挫折不是什么坏事!它可以使你变得冷静!它可能是你人生的一大转折点!

一年后,面对你的成绩,只要你努力过,拼搏过,就无怨无悔!

现在算来,学习的时间只有10个月,大概300天。300天,我们不一定能改变世界,但可以改变自己!

努力!!

                            201687



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017