注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

我在南阳有幅画  

2017-11-02 17:50:31|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在践行温暖教育的过程中,难免会出现失误;我相信这是我个人的缺点和不足造成的,温暖教育没有错!

                                                 徐希明

我在南阳有幅画 -  徐希明 - 温暖教育

 这是陈新红专门为我作的画,她说要邮寄给我。我建议她拍照发过来即可!

 我在南阳有幅画 -  徐希明 - 温暖教育

         
我在南阳有幅画 -  徐希明 - 温暖教育
 这幅“今夜桂树飘香“是陈新红2013年所作!

1011日陪同大唐学府王勇基校长、吴凤军校长去南阳九隆学校。九隆学校是我曾经工作过的地方;故地重游,感慨万千。

但除了老板孙阳校长和会计马春瑞老师外,原来的同事只剩下陈新红一人了(另一位老师李阳旭调到分校做管理工作)。陈新红见到我感到非常亲切。更令我感动的是,当初我在这所学校工作时,她曾经叫我“徐叔叔”。我告诉她:不要这么称呼,叫我徐校长,或叫我徐老师。她说:您和蔼可亲,对我们这么好,年龄和我父母差不多大。

陈新红当时刚毕业,来应聘教师,有些紧张。我鼓励她:不要害怕,你就当做我们评委都是小学生,大胆讲课就是!或许是这句鼓励的话的缘故。当然,我是一直倡导温暖教育,善待每一个老师的。

学期末,学校要出一本杂志,把师生的作品做一个汇总;封底需要用九隆学校的全景图。我想做的高雅一些,希望用手工画的水彩画,而不是用照片。我把这一工作交给陈新红。她接到任务,立刻行动,从家里带来高级相机,从不同侧面、不同时间(主要是考虑光线强度)拍照,自己花钱去照相馆冲洗出大幅照片。然后参照实物和照片,画了学校全景图。我要给她报销冲洗照片的费用;她没有接受,说:就这点钱,自己垫着吧!

为了对得起她的这幅画,我专门写了一首诗,以便和此画搭配。

我离职时,她说要送我一份礼物,问我喜欢什么。我说:就送这幅画吧!这幅画花费了陈新红不少心血,最有价值和意义。可是,由于不便携带,我把这幅画留在九隆学校,贴在我曾工作的办公室墙上。这次来南阳,那幅画已经不见了;幸好,我们把它作为杂志封底,我还保存着这本杂志。

这次,我再次来九隆。陈新红见了我很高兴;准备再画一幅画送给我。可是,由于我离开南阳很匆忙,没来得及和她道别。当她把画带到学校时,我已经离开了。她给我发了微信问候,很伤感的。他说要在画上写上我的名字以示尊重和纪念,然后把画邮寄给我。

我告诉她:“把你的画拍一张照片,发给我吧,不要邮寄以免损坏。替我保存着吧!这样就算我收到了!我可以自豪的告诉其他人:我在南阳有幅画!”

她在电话中感谢我对他们很好,就像父母对待孩子一样。

我也感谢她专门为我画这么好的作品!并勉励她:“这幅画的价值不在它本身,而在于你或我将来取得的成就!你要努力,我也要努力!”

今天出现这样的事情,令我感到温馨。我是温暖教育的倡导者和践行者,所以对老师少批评、多表扬。我之所以这么做,是因为多年的工作经历告诉我:校长(或管理者)怎样对待老师,老师就会怎样对待学生!所以,要想叫老师对学生温暖,校长要先对老师温暖!

但考勤考评是必须严格进行的,这不矛盾。

比如,规章制度规定:每月迟到3次不扣钱,因为难免会有刮风下雨、电瓶车没电、或被扎了等原因。若超过3次,按制度扣钱。

当我巡查完班级之后;若发现哪位老师没到,我就站在此班级门口。当那位老师匆匆赶来时,看到我在他的班级门口、快速冲向楼梯。我这时,会从另外一个楼梯悄然离开。因为我知道他已经意识到自己的行为,何必再对他迎头狠批一顿呢!当然,若某一位老师经常迟到,或迟到时恬然自得,就另当别论了!

我的这一做法,也遭到许多人的批评,认为我不够威严。我知道,我的这一方式一开始好像很松散,没有雷厉风行的效果。春天花儿之所以开放,是因为春风轻轻的吹拂,温度慢慢的上升,而不是剧烈的高温烧烤!

如果说我的做法有错误和不足,那一定是我个人的过错,温暖教育没有错!

 

                                        201711月2日


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017