注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

管 家  

2017-12-23 11:47:25|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐希明

   在扬州工作期间,经常去扬州的园林和苏州的园林参观。这些园林有许多是原来的大家族遗留的,比如徐园、个园、何园、文徵明家族园林贝聿铭家族园林(狮子林)等。许多园林作为私有财产存在了几百年,传了许多代,甚至跨越了清、北洋、民国等朝代。

   中国有句话:富不过三代。这是大多数情况,从上面的园林来看,有的家族是可以富过几十代的。

   富不过三代的根本原因是家族子弟没教育好,没能力,或出了败家子,衰败是必然的。但也有的家族后代大多是纨绔子弟,或优秀的人才热爱某一特殊事业,不参与家族事物;但却兴盛很长时间。一个根本原因是请了优秀管家,这也可以说“职业经理人”吧。

请外人打理家族事务是要花大把的银子的。但优秀的“老爷”明白:自家的几个公子哥或媳妇(王熙凤除外)是无法担起重任的(小姐是外人,不得参与家族事务,出嫁后到婆家才享有政治地位),若让他们管理只能让家族快速衰亡。所以宁可花大价钱请职业经理人了!

职业经理人不但在薪酬方面很优厚,在家族中所享受政治地位也很显赫;从大管家所住房间就可以看出。大管家在家族中的地位仅次于“老爷”。老爷对管家也很尊重,称之“先生”,其他人则称之“师爷”。太太、公子、小姐所需物资都由管家决断。管家只对老爷负责。

也有的小家族东施效颦,请来“管家”,但却像对待看门人、扫地人一样。这样的管家是很窝囊的,可怜的!这样的家族也是可怜的、可悲的,因为很快就走向衰亡!富不过三代还有什么可说的呢。

古人云:以师事之,则尽师之责;以友事之,则尽友之责;以徒事之,则尽徒之责!故用师者王,用友者霸,用徒者亡!

国家如此,家族不也如此吗!

古人早已知之,今人不知?

                                        

                                   20171223

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018