注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

科学课该如何上  

2017-02-22 21:43:01|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        徐希明

这学期,我承担小学三四五六年级的科学课。

第一节课,我们上的是美食制作中的一个项目——做月饼。我先准备好了材料:苹果、烤熟的花生、白糖、面团等。学生们围在四周,我一边切苹果丁、碾碎花生,一边讲解;把馅料搅拌好,我先示范做一个月饼;然后分给每个同学一块面团。同学们开始做自己的月饼了。有的同学馅子放多了,怎么也包不严,有的把面皮弄破了,有的把月饼放进模具里压得太紧,怎么也倒不出来。我一一给他们指出原因。

    然后,把月饼表面涂上花生油,放到烤箱里,定好温度。在等待的时间里,我让同学们提一些问题。

他们很兴奋,说了许多。有一个学生突然发问:校长,你怎么这样上科学课?

我回答:以前,您们的老师是不是这样上的科学课?先把课本讲一遍,然后做练习册,若剩下时间,让大家做数学题或做语文作业?

几个同学异口同声的说,是的。

我说:你们原来科学课上法的是另一种上法。我选择的这种实际操作也是一种上法。其实科学课还有许多上法。

我不能对学生说他们原来的科学课上法不好;因为大部分学校的科学课都是这么上的,包括一些民办学校。其次,若说不好,对其他老师是一种伤害,对他们不公平。

这个学生的发问绝不是一点小事。一些事情一旦约定俗成,要改变是有各方面的影响的。虽然,我知道大多数学生喜欢我这种科学课的上法,但我还是不由的思考:到底该如何上科学课?

我这学期的科学课大体计划是:先上几节美食课,一边做,一边品尝,也改变学生的生活;顺便吸引新来的学生喜欢学校、热爱学校生活。然后是模型制作,利用一些废旧器材做一些飞机模型、轮船模型等,然后组织一些模型外观设计和竞速方面的比赛。其次是根据季节情况,开一些植物和农业方面的课程,比如种西瓜、种花生等。最后,也可以开几节创意设计方面的课程,让学生根据自己的想像,设计一种新型交通工具(以绘画或模型的形式),类似于“异想天开”栏目吧。

学生们喜欢我的科学课上法,其他人如何看待呢?可能有人支持;也有人反对,可能有人认为我的上课方式是瞎胡闹。还有一些人的看法是,把科学课时间用来做考试科目。我不想对此做出评判。此种状况由来已久,我也无法改变。

我不由得想起:当我把在费县大唐学府搞的活动图片在博客和微信上展示时。有人发问:你带着学生做糖葫芦、包鲅鱼水饺,这是教育吗?

我真想告诉他们:这就是教育,这才是真正的教育。可是,我没有。让他们说吧,我做我该做的教育。

我们的月饼模具是从一位学生家长要的。我问他生产的模具买到哪里。他说出口美国。我问针对销售人群是什么。他不知道。我推测这样的模具属于手工生产用具,不是工厂大规模机械化使用的。我突然想到:是不是专门卖给学校或幼儿园等机构,供孩子手工做月饼等使用的呢?这一疑惑不得而知。但有一点,我们教孩子做月饼等生活知识,一定没错。

一百年前,陶行知先生曾提出:生活即教育;主张教育同实际生活相联系,反对死读书,注重培养儿童的创造性和独立工作能力。

今天,若孩子们非常喜欢这一上课模式,又因此喜欢学校,这种模式还有什么不可以的呢

 

                                       2017222

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017