注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

把学生身上的能量放出来  

2017-03-15 07:30:05|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           徐希明

活泼顽皮是孩子的天性,这是正常现象。但活泼好动也有不利的一面:容易发生安全事故。

我们现在招的学生,大多活泼好动,尤其是低年级学生。我多次发现他们在宿舍的床上翻跟头、倒爬墙、从一个床蹦到另一个床。我还抓住两个学生爬衣橱上、两个女生爬窗户外。这太可怕了!当然,他们在校园里更是活蹦乱跳,看看他们的衣服就知道。最近发生的安全事故,我就不一一列举了,所幸没有造成多大损害;但我们要引以为戒!

对于学生,在学校里,学校就是第一监护人,出了安全事故,学校是有不可推卸的责任的。遇到通情达理的家长尚可,遇到不明事理的家长,必然要闹腾一番。不论在公办学校,民办学校都有类似事件发生。只是公办学校有教育主管部门撑着。民办学校在事故面前则显得非常脆弱。比如,学生不小心磕掉一颗门牙,有的家长索赔35万,甚至到教育局、政府部门上访等;若出了生命事故,学校就有可能关门。

对待这些不确定事故,必须加强防范。严格管理,是一个方面。但切记:孩子身上的能力是必须释放出来的,不在彼时,就在此时。公办学校还可以,在学校不让学生做任何危险性活动,甚至一直把他们关在教室里、在座位上静坐。放学回家后,即使学生活蹦乱跳,发生安全事故,也与学校无关了。但民办学校则不同。你若一直强调:不让学生动,让他们静坐;但一旦下课,他们就开始释放能力,所以活蹦乱跳的更厉害。

既然如此,倒不如主动把孩子身上的能力放出来,这样危险性就降低了。

怎样释放孩子身上的能量呢?

合理、适当安排体育活动,活动课多安排有意义的体育娱乐活动。不要让他们在教室上自习、做作业;尽量不让他们自由玩耍。

两操和活动课、体育课,要组织多活动、多跑步,千万不要图省事,看着他们“放羊”。

多开选修课,培养他们的兴趣和爱好。一旦他们被这些活动吸引,就不会无事生非了。所以,我们费县大唐学府计划开设以下选修课:乐器、美术、书法、足球、篮球、科技模型制作、美食制作等,以后还可以开设围棋、象棋、跆拳道、体操、彩绘、种植等。若我们没有这方面的教师,可以外聘,按课时付费。我在南阳的一所学校就是这么做的,效果非常好。

经常搞一些活动,比如春游、各种体育比赛、联欢会、篝火晚会等。提前告诉学生信息,让他们心有所指;从筹备准备阶段,孩子们就会全身心投入,这样就减少安全事故的发生。

从管理方面,老师要负起责任。活动课时,班主任或值班老师要和学生在一起,千万不要坐在办公室或回宿舍,要让学生处在自己的视线之内。

根据我从教20多年的经验:大凡发生安全事故,百分之九十是老师不在。(深夜发生的事故大多是学生个人原因,比如梦游从高架床上掉下来、爬墙外出上网发生事故等)

安全事故虽然是不可避免的,但可以降低,可以降到很低。关键是态度问题和责任心问题。我们绝不能因为害怕事故发生,取消体育,取消活动课,取消外出春游等。而是采取积极的态度,合理规划、设计好科学的程序,防患于未然。

针对我们学校情况,有几个时间点最容易出现安全事故:晚休时间、午休时间和活动课;特别是周四晚休和周五送学生的等待时间,学生更兴奋。所以,在这些时间点,我们要加强管理和保护。

 

                                                     

                                                 2017315

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017