注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

用音乐和美食引领学生走向世界  

2017-04-18 09:21:31|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一瓣小小的桔子引领我走过大半个中国;今天,我们要用音乐和美食引领我们的学生走向世界!

                                                     徐希明

    用音乐和美食引领学生走向世界 -  徐希明 - 温暖教育

 
用音乐和美食引领学生走向世界 -  徐希明 - 温暖教育
 
用音乐和美食引领学生走向世界 -  徐希明 - 温暖教育
 

    我们费县大唐学府的课外选修活动经常做各种美食、开展各种文娱活动;目的是丰富校园生活,顺便给学生祝贺生日;也能改善生活。还有一个更重要的目的是:希望给学生一个梦想,把他们的心带到外面的大千世界去,让他们生活的快乐!

    孩子们是非常在乎这些的,想想我们小时候不也是如此吗?更何况,现在他们中许多人是远离父母。所以,每次搞活动,孩子们感觉就像过节一样快乐、兴奋。

    我之所以不怕费事,积极倡议做这些,一是出于内心的教育情节,其次是自己童年的切身感受:小小的一瓣桔子竟引领我走过了大半个中国……。

    我小时候,农村非常落后。我见到的水果就是苹果、大枣、石榴等当地产的几种。有一位小伙伴,他的父亲在公社供销社做采购员,可以从南方带回来一些桔子、香蕉、甘蔗等热带水果。他有时候从家里偷偷拿一点出来,和我们分享。我现在还记得那年冬天我们躲在麦草垛中,他分给我们每人一个桔子瓣、一人吃一口甘蔗的情景。

    就是这小小的一瓣桔子,激发了我对外面世界的好奇;想着长大了,要到全国各地去看  看,到南方去看看橘子树,去看看甘蔗林。

    其实,在那个消息闭塞的时代,任何一个微小的事物都可能是一个引领,构建了童年的梦。我们村子东面有一条河——沭河,村子西面是一条国道——205国道。听大人们说,这条公路往北直通北京;我就想着有一天我要到北京去。听别人说,沭河通向大海;我就想着将来到海边去看看。我想其他小朋友也可能有类似想法。

    尤其人的引领更为强烈。我婶子的远房表哥好像在内蒙古广播台工作。他带着他的女儿来我们村。当时我们还用煤油灯。这小女孩向我炫耀是坐飞机来的。我非常羡慕,心想:我什么时候能做一次飞机多好。所以,当有飞机从天空飞过时,我会傻傻的盯着看,目送它直至离开视野。

    所以,我在《热爱生活》一诗里写下:我小时候的梦想是,住在有电灯的楼房里,天天有肉吃,每天一个水果,一出门就坐飞机……

    当我的堂兄考上大专时,我当时非常兴奋。堂兄是改革开发后我们村第一个考出去的大学生。我当时想:我也会考上大学的,我要比他考得还要好。

    后来,我成为我们村第一个本科生。

    我考上大学,也深深刺激了比我更小的小伙伴。记得我接到大学通知书的当晚。我的本家奶奶专门到我家来。她说:BB让我来问问他大侄子,是怎样考上大学的。BB是她的儿子,按辈分,我该叫叔叔,比我小大约七八岁。后来,果然BB也考上了大学,现在自己开一家园林公司。还有几个小朋友先后考上名牌大学;现在有的是副厅级、局级干部,有的自己创业,都是前途无量。现在,我们村的大学升学率明显高于其他村庄。

    我想这些都该是引领的结果。

    我每次回家,村子里的婶子大娘等会聚拢过来,对我直呼其名。先是夸我孝顺,接着夸我有出息,最后夸我的车漂亮。有一次,一位婶子问:AA你的车比BB的车贵不少吧?(翻译一下:AA你的朗逸比BB的奔驰贵不少吧?)

    感觉很好笑。我的朗逸和奔驰比,根本不是一个级别。我说:BB的车能买我的两个还有余。那位婶子撇着嘴:AA你骗谁,俺又不问你借钱!

    因为我比较爱惜车,每次回家都把车洗的干干净净。而BB因为公司业务忙,很少回家,偶尔回家一次,也是匆匆来匆匆去,车子难免布满尘土。

    既然如此,我更有必要回家时把车洗干净。一次,儿子问我:老爸,你每次回家时都把车洗干净,是不是有点炫耀的意思?

    我回复:“非也!这不叫炫耀,这叫引领!我要让我们村子里的人明白:让孩子读书考大学是有希望的,而不是及早让孩子辍学外出打工。其次,我要告诉他们:做教师也是非常好的工作。”

    “若我回家时衣着褴褛、可怜兮兮,以后谁还愿意把孩子送到学校去上学?谁还愿意考大学?谁还愿意做教师?这是我作为教育者的责任啊!”

所以,在学校里,我更需要注意这些。费县大唐学府的学生大多出生在农村,有的还是在交通闭塞的山区;他们更需要引领——通过肉松、披萨饼,通过包鲅鱼水饺,通过看书,……通过各种各样的活动。

我从郯城大唐学府借来几套百科全书,其中一本是建筑方面的,图文并茂,包括鸟巢、葛洲坝、首都机场等著名工程。希望学生们将来能走出去;若他们当中有一人成为建筑师,足矣。

我还有一个想法:在费县大唐学府组建一支乐队。所以,我利用假期拜师学小提琴;等我学会了,我再教学生。

有一次学生在洗刷,我在一边练琴。一个学生说:校长,你真厉害!我感觉你比叫花子拉的还好!

学生的这句话给我很深的感触:一个乞讨者拉二胡,竟能给他留下美好的印记;若他到国家大剧院或维也纳音乐大厅听一次音乐会,感觉会如何呢?

孩子天真无邪的一句话,就像一颗种子,无意间在我心中萌发……

    

    教育就是引领!通过做各种美食,给他们欣赏美文、图片、音乐,组织各种活动,激发他们对世界的好奇;给他们一个梦想,让他们的心走出去;给他们的梦想安上翅膀,带着他们飞离世代生活的小山村……

    退一步讲,即使将来他们没上大学,而是开一家饭店或小吃店,非常高兴的工作、生活,不也是很美好的吗!

    这些也该算是教育吧!

      

                                               20161226

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017