注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

种花生、做糖葫芦也是教育  

2017-04-18 09:35:21|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   徐希明

种花生、做糖葫芦也是教育 -  徐希明 - 温暖教育

 

种花生、做糖葫芦也是教育 -  徐希明 - 温暖教育

 

种花生、做糖葫芦也是教育 -  徐希明 - 温暖教育
 

 

114日,我们费县大唐学府小学部的全体师生做了一次糖葫芦和花生糖。一位朋友看了我的微信,直言:看你发布的图片,不是学生一起种西瓜、种花生,就是做糖葫芦、煮花生,可你的学校不是什么一流的学校。

对于这位朋友的评价,我既有认同的部分,也有不敢苟同的部分。

说认同。我所工作的大唐学府确实不是贵族学校,不像双月园、新东方那样高端:各种花色食品,还有烤羊腿,烤牛排,各种时令水果、鲜奶等。大唐学府定位是农民子女和工薪阶层子女学校,能做到吃饱吃好即可;但营养均衡方面、饮食健康方面的要求绝不比贵族学校差!

不认同的原因是,教育不在于吃什么,玩什么,更重要的是看学生是否快乐。所以除了做好教学工作之外,经常带着一起种花生、种西瓜,一起捡树枝,生火煮花生、烧茅草根,包鲅鱼水饺,做糖葫芦、花生糖等。这也是教育!

用实际行动告诉学生,劳动是快乐的,劳动是幸福的。即使这些学生将来不能进入大学,哪怕回家种地、经营果园,也感到非常幸福;即使开一个小店,在街头卖小吃,也对生活充满激情,过的非常快乐。

陶行知先生曾说:生活即教育。我们把生活搬进了课堂。我们带着学生一边穿糖葫芦,一边复习乘法口诀。我们还经常组织学生包饺子或做披萨饼、糕点;这些活动不但改善了生活,而且成为我们学校教育的一部分。这活动增进了师生之间的感情,淡化了平时课堂的严肃、呆板。孩子们也更加喜欢学校,忘记思念家人的烦恼。

孩子们对于这些活动感到很兴奋、幸福。尤其是低年级同学在一边看着饺子等待的心情,我想大多数人的童年曾经有过。这可能成为他们心中的美好回忆。

最近,我们学生包大唐八鲜饺”,材料是我选配的,包括鲅鱼、羊肉、草鸡蛋、黑木耳、萝卜、芫荽等。在包饺子过程中,我给学生讲解绿色食品、饮食健康等方面的知识,讲述美食,讲述食品开发等。并让学生写作文或画一幅画。我也写了一首诗渲染氛围,大唐八鲜饺,敢为天下先 深海鲅鱼蒙山羊,山东大葱番茄酱,漫游全球草鸡蛋,南国香菜北国姜,红皮萝卜黑米醋, 大兴安岭木耳香,更有南洋胡椒粉,包容天下美名扬。并为我们的“大唐八鲜饺”做了广告山的味道,海的味道,世界的味道!天之精华,地之精华,天地之精华!

我要把我在大学里学习的选修课程,都要给孩子们:做山楂糕、披萨饼、酿果酒、制果醋,开发各种特色食品。

我们还把课堂搬到大自然。清明节,我们带着孩子登山,在山顶唱歌跳舞野餐。孩子们都很高兴。他们除了大休,很少离开学校。他们对外面的世界充满好奇。通过这些活动我希望学生们能够知道:世界很大,外面的世界很精彩!而不是依恋自家的一亩三分地,开一个酱油店,搬着板凳坐在家门口看日出日落。

我给孩子们讲蟒龙山顶的古城遗迹,讲费城古国的历史。把孩子们的心带到历史长河中去,培养孩子对历史的兴趣,对家乡的热爱。

生活无处不教育。在清理沙坑时,我们无意挖出了茅草根。我告诉孩子们这是世界上最好的饮品。我用这些茅草根和大枣给孩子们煮茶。根据茶的颜色是金黄色命名为“天姿国色茶”,并写了广告词:“龙井毛尖铁观音,不如费县茅草根”。并赋诗一首《天姿国色茶》称赞:蟒龙山下四春,大唐特产茅草根,凝脂玉酿金黄色,冲天香气惊鬼神,温凉河水慢慢洗,猛火煮温火炖,喝了天姿国色茶,文章下笔如有神

不知孩子们能否领会我的诗和杜撰的广告词。其实,目的就是让学生喜欢我们的学校生活,对世界充满憧憬和激情。况且,多喝有利于身体健康。学生们也确实进入境界了,或者说他们以前也没喝过茅草根茶。他们一边慢慢品尝,一边说:真好喝!但愿,在他们以后的记忆中,这是他们喝过的最好的茶。

我们从来不把劳动作为一种惩罚的手段;而是赋予劳动美好的价值,是非常光荣的事情。我带着学生在菜园中一起劳动,告诉学生:我们的菜园种出的是世界上最好的蔬菜、最好的花生、西瓜,因为我们不使用任何植物激素,不用除草剂,不用化肥农药。

所以,可以就此教育学生要热爱劳动勤锄,勤捉虫。孩子们在劳动的过程中,不再感到累、感到乏味、感到是一种负担;而是充满激情、快乐、自豪。

我们期望:这些事情,将来在孩子们的心中留下美好的记忆。当他们回忆童年,想起在费县大唐学府的美好时光,心中满着温暖。

                                         徐希明

                                    20161115

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017