注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

有一种美味,叫大舅妈  

2017-04-06 21:06:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种美味,叫大舅妈 -  徐希明 - 温暖教育

 


 有一种美味,叫大舅妈 -  徐希明 - 温暖教育

  

                                          徐希明

 

今天,给四年级学生上科学课,内容是制作咸鸭蛋黄月饼;配料是鸡肉、青椒、胡萝卜、山药、银耳等。

对于四年级学生,我有一个原则,不能吃完了事,还要给食品命名,画一个宣传页等。我的目标是顺便培养他们将来走入社会、适应社会的能力。

我不敢说我的学生将来能否有大的作为。我的学生中可能有开食品厂或大酒店的,更多的可能是经营一家小吃店。但无论干什么,他们一定会生活的非常幸福。所以,我积极提倡在学校开设选修课,并主动承担了美食课,另外计划开设小提琴课。我希望用音乐和美食引领我的学生走向世界。

这一教育方式是师承陶行知先生的教育模式——生活即教育。

所以,利用把月饼放在烤箱烘烤等待的时间,我和学生交流,引导他们给月饼起一个响亮的名字。通过交流,也能知道他们内心的真实世界。据说日本巴学园的小林校长的教育方式也是如此。

我提示他们可以按原料命名。于是他们说出了:咸鸭蛋黄月饼、鸡肉月饼、青椒月饼、八宝月饼等。

我告诉他们这样的命名有些俗气。学生们又提出了:美味月饼、思念月饼、感恩月饼等等。

我继续启发引导,并给他们举例子:朱老大水饺、老干妈、王家烧鸡、外婆小炒等。于是,有学生说:徐校长月饼、徐老大月饼、徐老爷月饼。我告诉他们要把思维放的远些、开阔些;不要只想着坐在对面的我。

对我个人来说,给学生上个科学课、选修课,就让学生以自己的名字命名美食,有搞个人崇拜的嫌疑。

我给他们举例:外婆小炒,可能是某个厨师或饭店的老板,小时候在姥姥家,条件很艰苦,但姥姥用一点肉丁和咸萝卜,炒出了一道美味的菜;让他永远铭记在心。你们好好想想是否有类似的经历。

一位女同学说:可以叫大舅妈月饼。我问原因。她说她来大唐学府前,生活在姥姥家,大舅妈对她很好。她喜欢吃咸鸭蛋黄,大舅妈每次都把咸鸭蛋黄给她,自己从来都舍不得吃。而二舅妈对她却很凶。所以,一看到咸鸭蛋黄,就想起了大舅妈。

她还反复嘱托我一定不要出现她的名字,因为二舅妈知道会难过、生气的,对她会更不好。因为她知道我会把月饼图片、名称等放到家长群、放到学校网站上。

这名学生原来是在公办学校就读,父母外出打工,所以寄宿在姥姥家。之所以发生她说的这些情况,可以理解。现在她来大唐学府学习,但大休还是要回她姥姥家的。即便不如此,出于尊重,也该替她保密。看来这个小女孩很善解人意,可能是长时间寄人篱下的缘故吧!

对于四年级学生,“大舅妈月饼”这个名字很好,因为背后有一个美丽的故事。

由此,我不由得反思自己。我做为一名教育者,对待学生的态度。虽然我一直倡导温暖教育,主张关爱学生,像对待自己的孩子一样爱护学生。但学生犯错误时,我还会批评。这一点陶行知先生做的最好:学生犯错误,给一块糖。我目前做不到,看来修炼还不够。

我不由的想起一名新来的学生,他连续两次用脚踹我的宿舍门(被我抓住就两次,不知是否还有踹门时没被我抓住的时候)。我问他原因,他说踹错门了。我想这不是理由,因为我的宿舍门有一个蓝色门帘子,隔壁学生宿舍没有(说明一下,学生宿舍本来也有门帘子防蚊蝇,但他们很快扯烂了;需要一年一换;而我的可以用好多年)。

受此启发。我想:是不是因为我平时严厉批评他的缘故,在此,我不自然的扮演了“二舅妈” 的角色。

这名学生很特殊。经常犯错误。在原来的学校很少有机会进课堂,大部分时间被老师赶到教室外面。他转到我们学校后,进步很大;但还经常犯错误。所以,我会严厉批评他。这或许是他踹我宿舍门的原因。

看来,我以后在教育学生方面还要多注意,不然,就会不自觉的成为“二舅妈”了!

但也不能因为这,就一味迁就学生,沽名钓誉。那样也是对学生不负责、对教育不负责。

我私下告诉这名女生:你大舅妈和二舅妈性格不同,大舅妈温柔,二舅妈严厉;千万不要因此定论你大舅妈是好人,二舅妈是坏蛋。

当然,我们不能为了学生感激我们,而拘泥于“大舅妈”角色。学生是不同的,教育是多元的。既然选择做教师,怎能刻意去追求做一个老好人呢;难道我们做教育就是为了得到学生感恩、感激。那样也太自私了!

其实,反过来。一个学生一生也经历许多老师,但能留下深刻印象的不会很多,值得他感恩戴德的更是寥寥无几。

我只期望:当他们偶尔遇到我时,或看到我的名字时;能说一声“这是我的老师”,就够了!

记得2010年在北京大学百年讲堂开会。在休息室,遇到一名学生,他说08年四川地震时,曾听过我的报告。08年汶川地震后,我曾去四川支教,但对他没有一点印象;当然对所有的学生都没有印象,因为支教时间非常短暂。

我问他在哪所大学就读。他好像说是成都航空航天学院,机械专业。我本想鼓励他,却说了一句非常外行的话:“开飞机,好啊!”他说:“老师,不好意思,确切的说我将来是修飞机的”。我很尴尬,补充到:“那也很好,好好干,将来开个飞机大修厂!”

后来,我收到他的短信:“老师!我会努力的,等我开了飞机大修厂,我可以免费给你维护飞机!”

回想自己从教20多年,辗转大半个中国,教的学生也不少;但能记得我的,估计不会很多。因为我没有对他们进行特殊照顾,怎么能奢求他们记得我呢。

所以,还是大胆的做好自己的工作吧!

生命中能遇到的人都是缘分。不要在乎得失,在乎别人的评价,在乎别人是否还记得你、别人是否感恩你!

孔子曰:人不知而不愠,不亦君子乎!

 

                                201746日 费县

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017