注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

愿你漂泊一生,归来依旧面带笑容  

2017-06-06 07:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——感谢信

明天,2017年高考就要开始了;高补的学生已回家做最后的调整和准备。我祝福他们好运!此时,我也完成了自己的使命,辞去费县大唐学府执行校长的职务。回顾这两年的得失取舍,都算不了什么。对我所经历的一切,我唯一要做的是表示感谢!

首先,感谢我的恩师大唐学府董事长王勇基校长。他是我的老板,也是我的老师。多年来,他一直是我人生的指路人。我三次出任校长,都是他的热情引领。可以说我是一个最不适合做校长的人,是他硬把我引领到校长的道路上来。在王勇基老师的感召下,13年前,我曾参与郯城大唐学府的创建。2年前,我参与费县大唐学府的创建,并出任费县大唐学府首任执行校长。

当我告诉他我计划暑假后离开费县大唐学府,他极力挽留。当他感到我去意已决,很真诚的告诉我:可以先找好一所学校,再辞职。我婉拒了他的建议。我要先辞职,再去找工作;破釜沉舟背水一战更能激励我的斗志;即使失业一段时间,我也无怨无悔!

临别,他送给我三句终生难忘的话:离开也好,没有出走者,无以图将来!徐希明到哪里,大唐学府就到哪里!当你遇到困难时,要想到还有大唐学府,还有王勇基!

我在费县大唐学府整整两年,大唐学府的发展离我的期望还有很大距离。作为校长,我没能千方百计克服困难,带领学校走上发展的快车道,我难咎其责!好在,我善始善终,完成了“第一棒”。

在这两年中,我和王勇基校长争吵过多次,甚至对他拍桌子。作为部下、作为学生,于情于理都说不过去。但我的老师没有计较这些。但在离开时,我要对我的做法表示歉意:对不起!王老师!

第二、感谢我在费县学校的同事。我们一起奋斗两年,同甘共苦,相互理解,相互支持!我要感谢费县学校。不得不承认,我在这两年中受到磨难,也得到了锻炼。从前期考察学校,到签订合同,我参与了全过程;更不用说这两年来的具体工作。正因为费县学校,今天我才有勇气敢于大胆走出去。对此,我要表示感谢!对费县大唐学府,我要给予真诚的祝福!

    第三、我要感谢高林校长。高林校长是民办校长群的创始人,他在民办教育界的影响,是三言两语无法说清楚的。我和他认识是通过博客,因为共同的教育价值观,我们成为朋友、战友。我们曾一起去南阳,一起探讨教育。高林校长曾多次推荐我做校长。当2014年,我遇到困难,准备放弃校长之路,重回北京一家教育公司做教研员时。他告诉我:你做教研员,只能编一些试题,最多能成为首席教师;你做辅导教师,根本不能影响学生;你带几个班的课,最多影响那几个班的学生;你若做校长,哪怕是再小的学校的校长,你影响的是整个学校的学生。……高林校长虽然比我年轻,但做校长的资历很深,他的每一句话都是触及灵魂的。我于是又鼓起勇气,重拾初心,继续做校长。

    第四、感谢海口市长流实验学校的董事长李鸿策校长。感谢他不远千里,来山东邀约我去海口长流学校做校长(其实我该主动去海口学校请教学习;不是我清高故意做作,因为我在费县学校兼着高三生物课)。虽然我们因为一些细节和认识问题没能合作,但和他3天的相处交流中,受益匪浅;和他近三个月的交流中,学习很多、收获很大。虽然没能去海南,但海口学校的出现却是我教育生涯的转折点:既然我敢去天涯海角,还有哪里不敢去呢?所以,李鸿策校长成了我人生中的贵人和朋友;当我在校长群发求职信时,他给予热情的鼓励,并转发到自己的朋友圈。……

要感谢的朋友同仁很多,认识的、不认识的。当我在校长群公开发出求职信时,被许多朋友同仁关注、转发、推荐、邀约。我无法在此一一表示感谢!我会努力的,我要对得起这些支持我的人!

最后要感谢我的家人。当我15年前从公办学校辞职时,家人对我的前途非常担心;但仍支持我理解我这么做。当临沂民办学校处于低谷时,我坚持不回公办学校,而是选择去扬州。家人们也支持理解我。但他们的心里一直有一份担心“我将来如何养老”,我的父亲就是带着这一担心在2004年离开人世。我愧对我逝去的父亲!

当儿子上小学时时,我问:天这么冷,我不能开车接送你上学,你抱怨我吗?儿子回答:冷一点算什么,我可以带着口罩,外面再穿上外套!

当儿子上初中时,我问:我无法给你辅导作业,你抱怨我吗?他回答:那算什么,你即使天天给我辅导,又能提高几分?我的学习要靠我自己!

当儿子上高中时,我问:我在外面也没挣着钱,无法给你买车买房,我的养老还是个问题。他回答:不要老想着这些问题!我只希望将来你能给我的孩子讲外面的世界、讲你精彩的故事;而不是这样老套的讲“某年到某年我送走一届学生,某年到某年我又送走一届学生……

儿子对我是非常支持的;我工作过的学校,他几乎都去过。我很高兴儿子如此支持我;当然也是我影响了儿子!

今天,当我告诉儿子:我已经辞职,两手空空,准备出去找工作。儿子一点也不感到惊诧,而是高兴的说:想去哪里发展?放假了我去看你!而且很调皮的送我一句话:愿你漂泊一生,归来依旧面带笑容!(几个月前,我曾推荐给儿子网上热传的一篇文章:愿你出走半生,归来依旧是少年。)

……

所以,我要感谢我的家人这些年的理解和支持!

我还要感谢我所经历的一切!

感谢苍天,感谢大地,感谢太阳每天依旧升起;

感谢阳光,感谢风雨,感谢挫折磨练我的意志;

感谢家人,感谢恩师,感谢朋友同仁热切支持!

明天,我又要踏上人生的征程——去找一份工作;虽然不确定将停驻何处,但我仍然坚信前途一片光明!

最后感谢所有读到此文的人!

                                                         徐希明

                                                     201766

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017