注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明的博客

 
 
 

日志

 
 

夏令营开营式致辞  

2017-07-11 21:14:18|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏令营开营式致辞 -  徐希明 - 温暖教育

 

尊敬的各位来宾、各位家长、各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我叫徐希明,来自山东!首先感谢各位同学积极参加我们这次夏令营活动!感谢社会各界朋友、各位家长、老师对这次活动的支持!

我先问同学们一个问题,“中国”一词是怎么来的?

这位同学说的对!中国就是中原(国家)的意思。我们河南口头禅“中”,这表明了了我们的自信:河南是中国的地理中心和文化中心!而我们汝州又是河南的中心。最早所说的中原就是以我们汝州为中心,西到洛阳,东到新密,南到鲁山这一大致范围。这里是(我们脚下的土地就是)中华文明的最早发祥地,后来逐渐向四周扩展,演变成现在的中国。中华民族历史上的先祖先贤大都出在我们中原这个地方,比如黄帝、尧、许由等。

第二个问题,汝州、汝河是怎么来的?大家都知道,中国早期是一个母系氏族社会,所以最早的出现的姓氏大都带女子旁,比如姬姓;河流也如此,汝河是中华民族最早命名的河流,所以说汝河是中华民族最早的母亲河。中华民族的先祖,最早就生活在汝河两岸;汝河,这才是我们中华民族最早的母亲河;汝州是东方最早的人类聚集地。中原文明最早起源于汝河,后来随着中原文明逐渐向四周发展、传播。(中国的母亲河,大家或许都会想到是长江、黄河。但我想告诉大家的是,汝河更值得称作中华民族的母亲河)

现在整个中国,甚至世界各地,都在掀起国学热。我们作为中华文明的发源地,不能落后了。我们要有信心(担当),重振中原文明!

古训曰:修身、齐家、治国、平天下!

学习国学,从小处说,就是提高自己的修养和境界,从大处说,是重振中华文明,影响整个世界。

我们青坪学校在马总的领导下,在各位老师和同学的共同努力下,在国学诵读方面已经取得了可喜的成绩。我们要继续发扬,力争三年成为中原名校,为重振中原文化、重振汝州,做出自己的贡献!

所以,我们这次夏令营也可以叫国学夏令营。当然,我们也安排其他各种丰富的活动,让同学们的暑假过的愉快而充实。比如各种社团活动,我们还专门请了游泳教练、轮滑教练、书法教练等,专门从新东方请来南京大学留美硕士,教我们纯正的英语口语;还邀请了南京大学、中国传媒大学、四川传媒大学的大学生一起,参加我们的夏令营,让这些大哥哥大姐姐们告诉您们大学里的精彩故事。

另外,我们还安排美食选修课:做北京特色的鲅鱼水饺、做扬州风味的月饼,做意大利披萨、做巴西风味的蛋挞等。

我们还要带大家走进大自然;开篝火晚会,烤全羊、烤全鱼!

我相信我们这次夏令营一定能办的非常成功,它会在我们的人生中留下美好的记忆!

最后,祝愿青坪学校夏令营圆满成功!

谢谢大家!

                                                      徐希明

                                                 2017711

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017