注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

第三轮真趣课堂公开课心得  

2017-08-27 10:06:48|  分类: 汝州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           徐希明

今天,青坪学校全体教师齐聚二楼会议室,进行第三轮真趣模拟课堂数学专场。这次课同时作为一次公开课,给年轻人做示范。所以参加的四支代表队都特别重视、经过充分的准备。

最终结果出来,分数分别是88.888.789.6888.08。从成绩上看,差别不大,而且都属于第一梯队,每一队都有夺冠的潜力,只要技术上略微有点提升就可以超越上去成为领跑者。

和上次的语文成绩比较,虽然没有过90分。这仅仅是单纯分数上的差别。一般来说,语文课比数学课有优势,更容易受评委青睐、容易得高分;不管哪级赛课,基本都如此;这是科目差别造成的。而且语文课更容易制作吸引人眼球的课件,可以引入情景设计;而数学课一般不能牵强为之。

对于这次课的细节问题,我不再表述;下午的评课已经是仁者见仁智者见智。

这次真趣课堂有一个特殊的地方:第一队的课是语文老师执教,这一点值得赞扬。赛课时之所以不做特别强调,是怕影响评委情绪,加大感情因素;目的就是看看此队的实力到底如何。

这队碰巧没有数学老师,在上课之前曾有疑虑。我建议可以从别队借人;或弃权,仅作观察员。他们全体成员商量后,决定大胆拼一把!事实证明他们非常优秀、非常自信、非常勇敢!若当初放弃是非常可惜的。看来,任何时候都不能失去自信;只要努力,没有什么不可能!

这位主讲的老师是语文老师宋素红老师。她上的课,若不做说明,谁也不知道这是她第一次上数学课,以前她一直是语文老师。所以,我们要祝贺她,祝贺他们的团队!为他们的成绩,更为他们的勇气!

这次真趣课堂模拟训练,我一直提醒各位老师注意发挥团队精神,不要想着个人单打独斗。团队的力量是强大的;“要想走得快就一个人前行,要想走得远就加入一个团队”。在教育领域,尤其如此。出名师的学校也一定是最优秀的团队。确切的说:是团队成就了名师,名师又成就了团队!而且名师会扎堆出现!

第三个问题,涉及团队内部分工合作问题。有的老师善于讲课,有的老师善于钻研教材,有的老师善于制作课件。每一个人的情况都不一样,各有千秋。所以这就要注意团队内部分工和协作。

任何一个团队成员之间都会有各方面的差异,能相互互补的团队是最完美的组合。有的时候情况是这样:善于备课、善于制作课件的老师,讲课方面不受待见;善于讲课的老师正好相反。这是正常现象,很少有人是十全十美的。各行各业都如此。比如罗大佑是著名的音乐家,在作曲作词方面,很少有人超越;但他的唱功就比刘德华逊色。东方之珠是罗大佑作词谱曲,气势宏伟,罗大佑可以说为此心力憔悴,他唱这首歌也是发自内心的投入,结果就是没有刘德华唱的好。刘德华略加发挥,看起来感觉并不是十分投入,但非常受观众喜欢。因为刘德华天生适合表演,即进入角色,把这首歌的内涵从气势上淋淋尽致的发挥出来!所以说,罗大佑和刘德华对于东方之珠是一个完美组合!

我们教育教研也是如此。不但是这次暑期培训,以后我们正常的教研活动都该如此。一个教研组或备课组就是一个团队!我们可以为一堂课怎么上、一个教案如何编写、一个课件如何制作,而发生思维碰闯,也叫头脑风暴。目的是通过这一方式共同提升。千万不能你好我好大家好,集体备课就是这次我写你抄,下次你写我抄!

即使因为一些问题争吵也不要伤及同事之情,即对事不对人!

如果一个人,不管你怎么做,都夸你,你能进步吗?要知道,给你提缺点是冒很大的勇气:得罪你的可能!俗话说忠言逆耳良药苦口。每一个人都会有自己的观点和立场;所以要学会换位思考。冷静想想:他说的是否有道理?不然,他为何这么认为?

既然是一个团队,遇到争议时一般采用民主集中制的原则或少数服从多数的原则。对于集体的决议,即使不是自己想要的,也要执行。除非你作为少数能拿出众人口服心服的道理去说服大多数。

我之所以说这些,是因为我们以后可能会遇到类似情况;我们要团结起来,求同存异,相互理解,相互支持!因为我们的目标是成为优秀团队、高效团队!而要想打造高效团队,首先这一点必须统一思想。不然,高效团队只能停留在口头上,成为笑谈!

说的不一定对,与各位商榷共勉!

一周的暑期培训结束了,大家都付出许多。假期愉快!

 

                                        2017823

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017