注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

事情就这么简单!  

2017-09-03 11:39:08|  分类: 汝州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                  徐希明

我在山东一所学校做校长时,当地盛产山楂,价格很便宜,但做好的糖葫芦很贵。我于是想:何不自己动手给学生做糖葫芦(也发动学生参与其中环节)?

做糖葫芦最关键的一步是熬糖。我认为可能有什么诀窍或秘方。

我到大街上请教一家卖老北京冰糖葫芦的。他不告诉我,可能是害怕我学会了和他竞争。我只好在一边看,但看不出什么名堂。

我于是到网上搜索:怎样做糖葫芦。结果有好多种(有的一定是错误的,或搞恶作剧)。说法最多的是:在锅中加适量白糖,添加水淹没,放在火上加热。

我想大多数人支持的方法或许最靠谱,因为有人点赞。于是按此法试验。果然,此法可行。关键是要控制好温度(火候):火太大,糖会变黑;火太小,糖葫芦上会析出糖粒。

最后归纳出:熬糖出现淡黄色泡沫时,看不到单纯液体,把山楂串放入最佳。

我把这一方法告诉了学校里的老师们;并和他们一起给学生做糖葫芦。山楂很便宜,是一个老师从家里带来的。于是选修课时间发动学生穿山楂串。我和老师们熬糖、做糖葫芦。

学生们吃到“自己做”的糖葫芦,非常开心,像过节一样!而且还很便宜,只有市场价的大约十分之一。

在此基础上,我们又大胆尝试,陆续开发出许多美食,成了学校选修课的一大特色;学生们也很高兴!

 

我们做糖葫芦的消息,让学校厨房人员知道了。他们兴冲冲的跑来观看。可惜我们已经结束了。一位女同志告诉我:校长,下次再做糖葫芦,一定叫我来看看!

我问原因。她起初不好意思说。我说:您若需要或真想学,我现在就可以重做一遍!她害羞的说:“我想学做糖葫芦,等学校放寒假了,我可以做糖葫芦到大街卖,挣点钱!”

我于是重新熬糖让她观看。

结果,她惊诧的说:“就这么简单!”

我说:是的!您从来没去尝试过吧!

另一名大厨说:“我做了25年厨师,经常熬糖,做拔丝山药、拔丝肉、拔丝花生,和这差不多;就是没有把山楂放进去过!”

当他们二人离开后。我反思他们二人说的话,突然有两点感悟:

认为某事很难很难,而从不去尝试;也不请教别人或尝试想办法突破!

一直按部就班的做某事,就是没想到突破或做一点创新!

不要嘲笑那两位厨房人员,其实我们每个人在现实中都可能发生类似的事情,只是我们自己不知道!

                                           2017年92

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017