注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

在校园里给孩子们留下一堆雪  

2018-01-10 19:20:10|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐希明

元旦后,中原大地经历一场暴雪,45号停课两天。周末,我们发动老师清理校园积雪。我们想当然的把积雪堆成十几个雪堆,希望学生们回来,可以在此基础上堆雪人,雕刻造型等。

可是,当周一(8号)学生返校时,他们已经对堆雪人不感兴趣。可能是在家里这两天玩够了堆雪人。问他们愿意玩什么,他们说想要滑雪、想要玩爬雪山等游戏。

他们玩的时候,我在一旁观察。只有极少数学生喜欢堆雪人,他们的小手冻得通红,但很执着。这些学生将来有可能成为艺术家的。这也确实符合社会规律,艺术家在社会上毕竟属于小众行业,占总人口的比例不会很大。还有两个女生用冰块雕刻飞机,每做出来一个样品,总是高兴的拿给我看!大部分学生喜欢游戏,他们自己修了一个滑道,乐此不疲的滑雪。还有一部分学生模仿红军爬雪山,几个人一组,排成一行,艰难的在雪山上前进,表演的挺投入。

我在一旁静静的看。一个学生问我:珠穆朗玛峰上的雪,和我们学校的雪一样吗。我说:一样的,都是大自然的恩赐!唯一的不同是,珠穆朗玛峰上的雪是最干净的,可以吃、也可以放在可乐里喝!

另一个学生问我:走在南极的雪上,是不是不会陷进去。这个问题确实不好说。我回答:我还没去过南极,还真不知道!我上网给你查查。等你长大了,到南极去看看吧!

还有的学生问:俄罗斯下的雪挺大的,他们怎么生活的?我只能简单告诉他们俄罗斯人冬天如何生活,爱基斯摩人如何生存;若要详细知道,可以多读书,最好去实地考察一番!

幸好,我们没有把校园里的积雪都清理出去。不然学生们这几天又只能做传统的活动:打篮球、踢足球、做游戏等。

校园是封闭的、是狭小的。其实孩子们挺喜欢稀奇的事物,喜欢外面的世界。一场雪,竟然能给他们带来这么多惊喜,给他们增添这么多乐趣。

记得新东方扬州学校的人工湖里养着一只鹅和一只鸭,这成了学校的一道风景。小学生们没事的时候,跟随者这只鹅和这只鸭,给鹅喂面包,给鸭子喂火腿肠;偶尔也能捡到一个鹅蛋或鸭蛋,这是最高兴的事情。

郯城大唐学府的校园里也养殖几种动物。其中有一只母狗,产了狗崽。孩子们和狗崽很亲热,经常从狗窝里掏出来玩耍,母狗对孩子们也很友善。

北京汇文中学的校园里养着山羊、天鹅等,大厅里放着老虎标本和各种化石标本;广州的原雅学校也养着几只孔雀和其他鸟类。这些都成了校园的一部分,成了学生生活的一部分。

所以,下一次若再下大雪。我们一定把校园里的积雪都收集起来,在背荫处,堆一座小山,再修一个滑道;让他们玩的痛快。

许多时候,我们为孩子设计的,是他们想要的吗?现在的教学模式、知识结构、课程体系,是他们想要的吗?

但他们只能被动的接受,因为他们没有选择的权利。

我们经常提“以学生为中心”,但我们站在学生的位置思考过吗?

 

                                        2018110

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018