注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

一碗汤的距离  

2018-01-11 21:20:29|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     徐希明

有一次,我和儿子交流两代人的生活问题。儿子说:青年人成家之后,大多不想和父母住在一起,希望保持一段距离。

我故作惊奇地问:多大距离?

他说:一碗汤的距离!

我继续问:一碗汤的距离是多大?

他和我解释:当孩子不和父母住在一起的时候,若做好了汤,会想到给父母送去一碗,当他到达父母家时,这碗汤正好喝!这就是一碗汤的距离!

不知道他从何处看到的。

我继续问:你会做汤吗?你早晨几点起床?我和你妈若等着喝你的一碗汤,是不是要从早晨等到中午?

儿子说:看!你又落入俗套了!

记得20多年前,人们总担心80后怎们生活,其实,80后生活的很好;后来,又担心90后如何生活;现在又开始担忧00后如何生活。

其实,这些都是杞人忧天。每一代人都会长大,都要走上社会的舞台,都会生活的很好。他们都能治理好国家、管理好社会。人类社会不正是这样一代又一代延续几千年吗,而且一直在进步!

现在的情况是,许多家长对孩子放不下。据说有许多中年妇女对子女恋恋不舍,希望到自己孩子读大学的城市生活,甚至想到孩子所在大学呆下来。目的就是随时看着孩子。这对孩子来说是特别不爽的事情,他们已经长大,不希望有人在后面跟着。

许多时候不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子!其实,孩子已经成长、已经变化,而自己还没变化、还不想放手。

我们总是站在自己的位置上思考,很少学会换位思考。

过去,人们追求的是四世同堂、五世同堂,希望和子子孙孙永远住在一起。

现在,时代变了,年轻人的思维方式和生活方式与父母大不相同;他们希望和父母保持一定距离;距离产生美,距离产生和谐!

在这方面,我能想得开。当我儿子要去参加同学聚会时,我会开车送他到目的地,然后立刻离开,不像一些家长黏黏糊糊。

但有一次,我加入了儿子的同学QQ群,不久就被踢了出来。我和儿子对此都是哈哈大笑。我对儿子说:看来我就不该进入你们的小圈子!

许多时候,不是年龄差距的问题,而是观念不同的问题。我在北京工作时,同事大多是年轻人;我尽量和年轻人保持同步。比如,有时集中订午餐,年轻人总喜欢西餐,最常见的是汉堡加上一杯带冰的可乐,即使冬天也是如此。有一次,我把冰块捞出来,喝剩下的可乐。让一位年轻的同事看见了,她笑话我out了!

我回复:我虽然年龄大,但一直是紧紧跟随你们,最多差半步;若我吃着汉堡,喝着热豆浆,那才叫out

如果我要求给自己订一份特殊的中餐,年轻人更会笑话我落伍!

 

                                                2018111

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018