注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

参观广州华美国际学校云课堂心得  

2018-03-30 21:52:50|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        徐希明

今天,参观广州华美国际学校云课堂(也叫差异化教育、异步课堂),非常激动。激动的原因不单是因为这一高科技应用于教学,而是我8年前在北京学而思(现在的好未来)教科研中心工作时,曾提出“学海神舟智能题库测评系统”。学而思也对此进行严密论证。可惜,由于当时技术不甚成熟;这一想法,只好搁置一边。(我曾把这一创意在博客中公开,虽然我做不到,还是希望其他人能继续进行)

这一课堂模式,现在在许多学校和培训机构都已经采用,虽然或多或少还有这样那样的问题,但已基本成熟。

各个公司开发的系统,名称各有差异,但实质上是相似的。这一系统主要分为两个部分,一是技术,二是内容。技术方面,由科技公司研发、测试、维护、升级;内容部分由教育机构建立题库系统、分类、更新、升级。然后二者结合。这些系统有的是独立研发,也有的是科技公司联合教育机构共同研发。

现在这一课堂模式的限制瓶颈,不再是技术问题,而是内容问题,即内容标准的定位、量化、组合、更新。虽然开发这一课堂模式的机构很多,市场前景宽广,但竞争会越来越激烈;就像互联网公司发展的过程一样,以后竞争的结果,可能只有少数几家公司占据大部分市场。

传统的课堂是老师用相同难度的教材教育一群不同层次的学生。这难免会出现一些问题:优秀的学生都掌握了,不得不陪着上课;水平差的学生根本接受不了。可以说,传统课堂针对的是中间一部分学生。对于优秀的学生,还可以自己选择高难度教辅,自己提升。对于水平差的学生就非常被动,课堂内容根本就无法掌握,如听天书,结果是越来越差。若寄希望于老师的培优补差,也是不现实的。抛开经济利益,单就老师的时间、精力页做不到这一点。

社会上一对一辅导,能解决这一问题,也是治末不治本。所以,出现学生一直“补课”,形成了补课依赖 的情况,这样唯一获得好处的是辅导机构和辅导老师。

    客观的说,传统课堂采用工厂化、标准化的教学模式,速度快,效率高;对早期快速提升国民文化素质、培养熟练工人有积极意义。但随着时代的进步,人们追求的是高质量的教育、个性化的教育。

所以,差异化课堂(也叫差异化教育、云课堂、异步课堂)提到日程。 差异化课堂实现个性化、人性化教育;切实做到因材施教,符合教育发展规律。但若单纯靠人工来进行差异化教育,效率是非常低的,也不现实。高科技的发展,尤其互联网、云计算、数据库技术的成熟,使高效的差异化课堂成为可能。它既适应远程教育、课后教育,也适应于课堂。既适应于学校,也适应于辅导机构。

这一技术在教育行业是有很大发展前景的。互联网技术在其他行业已经非常成熟了,比如购物、影视、出行、餐饮等行业早已如火如荼;教育行业虽然晚了一步,但后起者必能大成!

 

                             2018329

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018