注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖教育

徐希明

 
 
 

日志

 
 

卖棉花糖的小男孩  

2018-03-04 15:10:08|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              徐希明

今天是腊月十四,下午5点钟,我在彩印厂的院子里散步。这时,一个四十多岁的男人来买装棉花糖的包装袋;他带着一个小男孩。这个小男孩很黑瘦,但长得很机灵。他们是刚卖完棉花糖回来,顺便买一些包装袋。

男人仔细得检查包装袋的质量;小男孩在一边看着。突然,小男孩看到仓库里一台制袋机。是这制袋机的计数器报警声音吸引了他。他立刻跑过去,认真的看。突然感慨一句:将来,我们若能买一台这样的机器,就不用出去卖棉花糖了!

听到这句话,我突然感到很凄凉,也感到很激动。这是一台老式制袋机,是上世纪90年代生产的,本来该淘汰了,放在仓库里;只是偶尔有一些客户需要简单的包装袋,才用到这台机器。可是在这个小男孩的眼里,却是如此神奇。

是的,这个小男孩看到最多的是他们的棉花糖机器。棉花糖机器很简单,用脚蹬做动力,燃烧汽油或酒精,把白砂糖加热融化,然后高速离心成棉絮状。

小男孩可能是第一次见到这样的机器,感到很惊奇。看来,卖棉花糖是非常辛苦的,所以小男孩才有上述想法。

出于教育者的本能,我告诉小男孩:我带你看看另一台更高级的机器吧!小男孩听说有更高级的机器,很兴奋,紧紧跟着我去车间。

他爸爸说:不要去看了,我们赶紧回家吧,明天还要早起卖棉花糖呢。

我说:不会耽误多少时间的,这孩子对机器很感兴趣,应该见识见识更高级的机器;您也过来看看吧!

我们到了车间。小男孩看到新式机器,嘴巴张的好大:太厉害了!我说:小伙子,好好学习!将来,你会拥有比这更高级的机器,甚至印钞机!这父子俩很激动。

我们一边走,一边谈话。

这个小男孩只有9岁,上四年级。之所以带出来,是因为卖棉花糖很忙,还要顺便卖饮料,需要有一个帮手。春节期间,棉花糖很热销,一天可以卖五六百元。

我问他们卖棉花糖要几点起床。他们说,卖棉花糖最繁忙的时间是10点之后,但早晨5点就得起床,目的是早去占一个好位置。

我很同情他们:起得这么早!但这个小男孩很阳光,说:没事,起得早一点,可以在大街上找一个好位置,可以卖更多的棉花糖;春节那天我们卖了一千多元!

看着这对父子高兴得开着三轮车离开,我思绪良久。中国有句古语:富不过三代。我想:穷也应该是不过三代。只要努力,只要有梦想,三十年河东,三十年河西,总会乾坤大逆转的!网上曾报道在上海出现“保姆和主人大逆转”的新闻。

贫穷并不可怕。可怕的是:贫穷却安于现状,不努力进取;更可怕的是:自己虽然辛辛苦苦的工作,却把孩子“培养”成了富二代!                                                                                                        

                                2018年3月1日

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018